Newsletter fin avril 2020

Avant toute chose, nous pensons fort aux Morts de la Rue.
Le Collectif, qui en assure le recensement et la célébration,
n'a pas pu organiser sa commémoration annuelle et
leur a rendu un hommage virtuel. 
569 décès de personnes sans domicile ont été répertoriés en 2019.
'' Vivre à la rue, on en meurt. Interpeller, honorer, c'est agir pour les vivants.''
Les temps sont durs mais la solidarité est plus que jamais vivante
chez  Miaa !
Nous avons affiné notre mode de fonctionnement depuis le début du confinement en adaptant le travail en cuisine et la distribution des repas afin de respecter les règles de sécurité sanitaire tout en continuant d'agir.
Les gens de la rue ne peuvent principalement compter
que sur la mobilisation du monde associatif et
nous sommes attendus tous les jours.
Le planning quotidien compte deux personnes en cuisine qui préparent les repas sans se croiser de près et une grande maraude assurée par deux bénévoles qui se suivent chacun dans une voiture, l'un pouvant gérer les personnes recontrées tandis que l'autre met le repas chaud dans le sac avec entrée et dessert déposé au sol pour éviter tout contact.
Le local et la voiture sont soigneusement nettoyés tous les jours.
Les bénévoles peuvent s'équiper de masques faits maison,
utiliser les solutions hydro-alcooliques mises à leur disposition et
reçoivent par mail une autorisation nominative leur permettant
de circuler dans les règles.
Et nous voilà désormais à près de 150 repas distribués tous les jours en moins de deux heures dans un Paris vidé de son traditionnel trafic.
Aux 100 repas cuisinés par Miaa s'ajoutent, depuis le 6 avril,
une cinquantaine de plats cuisinés par le chef Hugues Barrietieri
du Bistrot Rougement, membre du Collectif Solidaire, qui cuisine pour les soignant(e)s mais aussi pour les gens dans le besoin. 
 
Le planning est déjà bien rempli donc vous pouvez vous inscrire à partir du MERCREDI 22 avril.
Pour cela, il vous suffit de nous envoyer un petit mail
en précisant vos disponibilités et votre souhait de venir en cuisine (à partir de 8h) ou pour la distribution des repas (à partir de 11h).
A noter que La Maraude Paris, à qui nous prêtons le local tous les
week-end, parvient à préparer entre 200 et 300 repas tous les dimanches. Respect !

 
Enfin, le haïku de la quinzaine :
“Petit matin -
devant le café fermé
  le même homme qu'hier
(© Damien Gabriels haïkus au fil des jours - recueil en ligne dédié à celles et ceux
que nous croisons chaque jour, et que bien souvent nous ne voyons plus)